Tipp aus dem Familienalltag:
Dieses Rezept lieben alle meine Kinder! Und wir Erwachsenen auch. Burger und Pommes mit gutem Gewissen essen und allen schmeckt's - was will man mehr.
Leider ist es eines meiner aufwändigeren Rezepte, deshalb koche ich es vor allem am Wochenende gern oder an Tagen, wo wir wenig Nachmittagsprogramm haben. Die Brötchen kann man auch schon ein
paar Stunden vorher zubereiten, nicht aber am Tag zuvor, da schmecken sie sonst nicht mehr ganz so frisch. Die Laibchenmasse bereite ich oft schon früher vor, dann brauche ich beim Kochen selbst
die Laibchen nur noch rauszubraten.
Die Kinder dürfen ihre Burger dann selbst zusammenstellen. Ich stelle Schüsseln mit geschnittenen roten Zwiebeln, Tomaten, Salat, sowie Ketchup, Senf und Mayonnaise auf den Tisch.
Tipp für den Beikostalltag:
Das Beikostbaby bekommt ein halbes Burgerbrötchen (fix und fertig, also auch gesalzen), ein Linsenlaibchen, das aus der noch ungesalzenen Masse rausgebraten wird und ein paar Pommes, ebenfalls ohne Salz.
Zutaten für 8-10 Brötchen:
In einem kleinen Topf die Milch erwärmen und die Butter drin schmelzen. Das Gemisch sollte lauwarm sein. Dann die Germ und den Zucker drin auflösen. Stehen lassen, bis es zu Schäumen beginnt.
Mit Mehl, Salz und 1 Ei zu einem Teig verkneten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, zu 8-10 Brötchen formen, auf ein Backblech legen und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. (oder eben nicht, wenn keine Zeit mehr ist ;-) )
Backrohr auf 190°C vorheizen.
Das 2. Ei mit wenig Wasser verquirlen, die Burger damit bestreichen und nach Wunsch mit Sesam bestreuen.
Etwa 15-20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
Zutaten für ca. 10 Laibchen
Die Linsen in reichlich Wasser ca. 10-12 Minuten weich kochen (fast zerkochen), in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Linsen, Zwiebel, Eier, Semmelbrösel, Parmesan, Petersil, Kurkuma und Pfeffer gut verrühren. Für das Beikostbaby jetzt etwas auf die Seite geben. Restliche Masse salzen.
In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen, mit dem Löffel die Masse häufchenweise zu Laibchen rausbraten. Wenden, dabei leicht flachdrücken. Eventuell im Backrohr warmhalten.
Zutaten:
Die Kartoffeln schälen und länglich in Pommes Frites-Form schneiden. In einer großen Schüssel mit etwas Öl vermengen (nicht zu viel Öl nehmen!). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200-220°C ca. 35 Minuten backen. Bei der Halbzeit einmal wenden.
Die fertigen Pommes in eine Schüssel geben. Für das Beikostbaby jetzt etwas auf die Seite geben.Die restlichen Pommes gut salzen.