Tipps aus dem Familienalltag:
Süß geht bei den Kindern natürlich immer. Und da der Süßigkeitenkonsum meiner Kinder sehr überschaubar geworden ist, habe ich auch gar kein Problem damit, 1-2 Mal die Woche süß zu kochen. Vor der süßen Hauptspeise koche ich immer eine pürierte Gemüsesuppe, je nach Saison Zucchini-, Brokkoli-, Kürbis-, Zwiebel-, Tomaten- oder Karottensuppe.
Tipps für den Beikostalltag:
Diese Knödel werden ungezuckert zubereitet. Das Beikostbaby bekommt also davon einfach einen. Ich bereite diesen Knödel zeitiger zu und lasse ihn dann vollkommen erkalten. So wird einerseits die Konsistenz fester, andererseits kann ich so auch sicherstellen, dass sich das Baby nicht verbrennt. Dazu gab's fürs Baby eine Birne in Spalten.
Zutaten für 6-7 Personen:
Milch mit Butter und einer Prise Salz aufkochen. 400g Grieß einrühren, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Unter Rühren eindicken lassen. Den restlichen Grieß einrühren. Die Eier einrühren. Abkühlen lassen.
Aus der Masse kleine Knödel formen und im Dampfgarer 15-20 Minuten garen (oder in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen).
Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel und Zucker (je nach Geschmack kann auch mehr oder weniger Zucker oder gar keiner genommen werden) einrühren.
Von den fertigen Knödeln einen für das Beikostbaby zur Seite geben.
Die restlichen Knödel in den Bröseln wälzen.
Die Birnen schälen. entkernen und in Stücke schneiden.
Zucker in einer Pfanne schmelzen, die Birnenstücke dazugeben und aufkochen lassen. Mit etwas Zimt abrunden.
Warm oder kalt genießbar.